Как получить 50 тысяч рублей компенсации за отдых по России?26.01.2016
В последнее время турагенты все чаще слышат этот вопрос от своих клиентов. Информацию о том, что с этого года каждому россиянину будут частично возмещать стоимость отдыха на курортах страны, распространили сразу множество различных СМИ в начале января. Что это за закон и как им пользоваться, разобрался портал Profi.Travel.
В чем суть закона?
Понять, откуда растут ноги у нововведения, оказалось не так-то просто. Дело в том, что ни в одном СМИ не упоминалось названия законопроекта, а потому ознакомиться с ним оказалось довольно сложно. Впрочем, порталу удалось выяснить, что речь идет о документе под названием «О внесении изменений в ст. 255 и 270 части второй Налогового Кодекса РФ».
Впервые о нем заговорили в прошлом сентябре. «Российская газета» сообщила, что данный законопроект внесен в Госдуму, и если его примут, то уже с 1 января 2016 года работодателям разрешат включать в состав затрат расходы на отдых сотрудников в России. За это предприятие получит возможность снизить выплаты налога на прибыль.
«Средства, которые работодатель заплатил бы в виде налогов, будут возвращены работнику. При этом если поездка на одного человека стоила дороже 50 тысяч, все равно будет возвращено только 50 тысяч. А если дешевле, — то по факту расходов. А работник, получив компенсацию, должен будет заплатить налог на доход физических лиц в размере 13 процентов». («Российская газета»)
Предложение было встречено со сдержанным одобрением: очевидно, что воспользоваться им захочет далеко не каждая организация. Небольшим компаниям такие выплаты в пользу сотрудников окажутся не по силам, даже при условии освобождения от части налогового бремени. Еще один минус: законопроект предполагал, что работодатель сам будет заключать договор с туроператором для своих сотрудников, что лишит туристов права выбора, а турагентов — комиссии.
Когда нововведение вступило в силу?
Вообще-то никогда. Законопроект не только не приняли, его даже еще не рассмотрели в первом чтении: обсуждение налоговых поправок отложили на неопределенный срок. Но это не помешало различным СМИ в начале года раструбить, что отныне при поездках в Крым, Карелию и Камчатку можно будет вернуть 50 тысяч рублей. Но откуда такая информация, и почему именно эти направления?
Как удалось понять, они просто скопировали информацию из статьи полугодовой давности, которую опубликовала «Российская газета» под названием «Крым, Карелия, Камчатка: отпускникам вернут деньги, потраченные на отдых в России». Из-за того, что журналисты решили не вчитываться в суть текста, эти три направления, вынесенные в заголовок просто для привлечения внимания, теперь оказались в центре обсуждений.
Таким образом, пока никаких новых компенсаций туристам не положено. В декабре Минкульт предложил еще одну законодательную инициативу. Согласно ей россияне смогут возвращать 13% подоходного налога со стоимости путевки на российские курорты. Однако, чтобы оба законопроекта вступили в силу, нужно дождаться, пока они пройдут три чтения в Госдуме и будут утверждены Советом Федерации.
- 01.12 1 декабря - распродажа авиабилетов "Зима начинается в Якутии" от авиакомпании Якутия
- 23.11 Распродажа авиабилетов на рейсы АК Якутия: Черная пятница 24, 25,26 ноября
- 30.10 Туры на Новый год в Китай из Якутска
- 14.09 Осенняя распродажа авиабилетов на рейсы авиакомпании Якутия
- 17.05 Групповые туры в Бэйдайхэ, Китай из Якутска
- 06.04 Авиакомпания «Якутия» возобновляет регулярное международное сообщение с Китаем
- 29.03 Туры в Китай из Якутска
- 29.03 ГАВС-тур возобновил прием документов на визу по прилету в Китай
- 21.01 С днем рождения, авиакомпания "Якутия"!
- 31.12 С наступающим Новым 2023 годом!
Мы в социальных сетях
Facebook Instagram Youtube